как начать свое дело? как управлять своим делом? что делать, чтобы потом не искать, кто виноват?
дизайн-бюро "сумерки" 2007-2014  
"Какое-нибудь существо является в своих глазах самостоятельным лишь тогда, когда оно стоит на своих собственных ногах, а на своих собственных ногах оно стоит лишь тогда, когда оно обязано своим существованием самому себе.
Человек, живущий милостью другого, считает себя зависимым существом."

Карл Генрих Маркс (Karl Heinrich Marx; 5.05.1818 — 14.03.1883)

  об экономике и бизнесе
  о создании своего дела
  и системах  управления
  об идиотизмах и власти
  об  аферах и аферистах
  о   желании   заработать
  о    способности    думать
  и    принимать    решения
редакция

блатной жаргон, феня

Словарь блатного языка. Феня

По фене ботаем - нигде не работаем

Блатной жаргон - основа современного административного языка и бизнес-слэнга.

Феня — язык, сформировавшийся на Руси в эпоху Средневековья и первоначально использовавшийся бродячими торговцами офенями. Офени создали новый язык, придумав новые корни и оставив традиционную русскую морфологию, и использовали язык для общения «не для чужих ушей». Впоследствии язык был перенят уголовной средой, и в настоящее время феней называется воровской жаргон (разговаривать на таком языке — «ботать по фене»).
по материалам Википедии

Уголовный жаргон стали изучать еще в царской России. В 1908 году В. Трахтенберг составил "Жаргонъ тюрьмы", например. При этом сам автор словаря был профессиональным мошенником и продал правительству Франции рудники в Морроко, которых никто и в глаза не видел.
При Советской власти исследовать феню считалось дурным тоном, и она печаталась лишь в справочниках Министерства внутренних дел исключительно для служебного пользования.
Правда, за рубежом книги по фене издавались достаточно регулярно. Одни из последних изданий, например, в 1982 году во Франкфурте-на-Майне издательство "Посев" выпустило "Словарь Арго ГУЛАГа" под редакцией Б. Бен-Якова, а в 1983 году, в Нью-Йорке В. Козловский выпустил "Собрание русских воровских словарей" в четырех томах.
В начале 90-х "феню" стали печатать и в России, причем по вполне понятным причинам - началась массовая "депутатизация" уголовной сферы нашего общества и криминализация сферы административной.

Не вдаваясь в исторические или филологические исследования блатного языка и не претендуя на полноту и абсолютную точность трактовок представленного материала, приводим краткий словарь уголовного жаргона. Исключительно в познавательных целях.

Если, вы, решили заняться бизнесом, пусть и малым, но своим - не поленитесь познакомиться с "феней" - языком или жаргоном, принятым к обращению в блатной среде. То есть в среде уголовников и лиц "профессионально" занимающихся противоправной деятельностью.
Этот жаргон на самом деле является достаточно значимой частью русского языка и вместе со всем могучим русским языком претерпевает изменения и развивается. Появляются новые слова, новые "понятия" и выражения. И культурному человеку необходимо иметь представление о собственном "культурном наследии", наверное.

Но, зачем? Зачем, Вам, человеку с высшим образованием и не имеющему никаких уголовных наклонностей, "ботать по фене"?
Для общего развития???
Хуже. Для адекватного восприятия реальности.
И для того, чтобы понимать, что нам говорит власть, на самом деле.

В нашей российской действительности, любой человек хоть одним боком причастный к бизнесу или сталкивающийся с нашими властными органами, просто обязан, пусть не говорить, но хотя бы свободно понимать, блатную воровскую речь.
Вам в любом случае придется общаться с "блатными" - либо с бандитами, либо с ментами (ныне, полицаями или пентами), либо с чиновниками.
А для всех этих категорий блатной язык - родной. Даже если они от него и открещиваются, и старательно пытаются говорить по-русски, феня прорывается через слово.
Посмотрите современный словарь блатных слов и вы обнаружите в нем массу широкораспространенных административных терминов и понятий. И многие из решений "партии и правительства", вам станут значительно яснее и понятнее.

Однако, ее стоит пытаться специально "ботать" на блатной фене.
Хотя, не зная употребление и смысл блатных выражений, нельзя рассчитывать на какое бы то ни было признание или авторитет в криминальной среде или во властных структурах, следует учесть, что "блатные" ненавидят "наблатыканных" подражателей - вор отличается от фраера тем, что ботает по фене всерьез, тогда как для фраера это баловство.

А фраеров никто не любит...


Выбирайте начальную букву и изучайте.
Чтобы вас понимали, - надо говорить с людьми на их языке.



  А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я

















Рейтинг@Mail.ru